Rabu, 18 November 2009

PELAKU EKONOMI
UMKM
(Usaha Mikro Kecil dan Menengah)
Usaha Martabak Rony
Di Kota Jakarta



OLEH

NAMA : PERAWATI
KELAS : 2 DD 04
NPM : 30208952


Tahun 2009

Kata Pengantar


Penulis mengucapkan puji syukur ke hadirat Allah SWT atas segala rahmat dan karuniaNya, sehingga penulisan makalah UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) ini dapat diselesaikan. Makalah ini merupakan tugas dari dari mata kuliah Ekonomi Pembangunan, didalamnya membahas tentang pelaku ekonomi yang diharapkan bermanfaat bagi para pembaca.
Penulis sadari makalah ini jauh dari kesempurnaan, maka kepada semua pihak yang berkenan dapat memberi kritik dan saran, maka akan disambut dengan baik dan dengan hati yang terbuka.
Akhir kata terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu hingga selesainya makalah ini.







penulis,








i

DAFTAR ISI
Kata Pengantar………………………………………………………………......... i
Daftar Isi………………………………………………………………… ...........ii

BAB I Pendahuluan
1.1 Latar Belakang Masalah…………………………………………………1
1.2 Tujuan Penelitian………………………………………………………...1
1.3 Manfaat Penelitian…………………………………………………..……1
1.4 Metode Pengumpulan Data……………………………………………..2

BAB II Aspek Kelembagaan
2.1 Latar Belakang Usaha………………………………………………… .... 3
2.2 Jumlah Karyawan……………………………………………………..........3
2.3 Tanggung Jawab…………………………………………………….......... 3
2.4 Struktur Organisasi Usaha……………………………………………...3

BAB III Aspek Usaha
3.1 Jenis Produksi yang dihasilkan……………………………………4
3.2 Proses Produksi………………………………………………………….......4-8
3.3 Fasilitas Produksi……………………………………………………….....8
3.4 Cara Distribusi…………………………………………………………...... 9

BAB IV Aspek Keuangan
4.1 Perincian Pendapatan per hari…………………….……………10
4.2 Laporan L/R…………………………………………………………….........10

BAB V Penutup
5.1 Kesimpulan……………………………………………………………..........11
5.2 Saran………………………………………………………………….............11

ii
BAB I
Pendahuluan

1.1 Latar Belakang Masalah
Pada pertengahan tahun 1998, negara kita mengalami krisis ekonomi yang hebat sejak itu perekonomian Indonesia menurun tajam, banyak perusahaan dan usaha-usaha bangkrut dikarenakan imbas dari krisis tersebut.
Banyaknya PHK sebagai dampak dari perusahaan atau usaha-usaha yang bangkrut, membuat kita harus berpikir lebih kreatif dalam menciptakan lapangan pekerjaan bagi diri sendiri maupun untuk orang lain. Karena hal tersebut pula yang membuat banyak orang mendirikan usaha sendiri ( berwirausaha ).
Sehubungan dengan hal tersebut, penulis memberikan gambaran tentang pelaku ekonomi agar dapat memberikan pengetahuan kepada pembaca yang ingin berwirausaha atau turut menjadi pelaku ekonomi di negara ini.

1.2 Tujuan Penelitian
Tujuan penulisan ini adalah untuk dapat mengetahui kondisi dan kegiatan dari martabak Rony sebagai pelaku ekonomi.

1.3 Manfaat Penelitian
Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat yaitu :
a. Dapat menambah wawasan bagi penulis.
b. Dapat memberikan masukan atau gambaran serta informasi bagi para pembaca terutama bagi mahasiswa Universitas Gunadarma khususnya Fakultas Ekonomi jurusan manajemen.

1
1.4 Metode Pengumpulan Data
Adapun data yang penulis peroleh dalam makalah ini adalah melalui wawancara dan observasi secara langsung kepada pelaku ekonomi.


























2
BAB II
ASPEK KELEMBAGAAN

2.1 Latar Belakang Usaha
Usaha ini merupakan usaha keluarga yang dimulai pada bulan Juli 1994. Nama usaha ini adalah Martabak Rony. Martabak Rony menjual berbagai macam martabak seperti martabak manis, martabak keju, martabak komplit, dan martabak setengah keju setengah kacang. Usaha ini berjualan pada tempat (kios) milik sendiri.

2.2 Jumlah Karyawan
Jumlah karyawan pada usaha ini yaitu 2 orang termasuk pemilik yang terjun langsung membuat dan mengawasi usaha martabak ini.

2.3 Tanggung Jawab
Usaha Martabak ini tanggung jawabnya dipegang oleh pemilik usahanya sendiri.

2.4 Struktur Organisasi Usaha



3
BAB III
ASPEK USAHA

3.1 Jenis Produksi Yang dihasilkan

Martabak Rony memproduksi berbagai macam jenis martabak diantaranya martabak manis, martabak keju, martabak komplit, martabak setengah keju setengah kacang.

3.2 Proses Produksi
Martabak Rony memproduksi martabak setiap hari kecuali hari minggu, dengan membutuhkan bahan-bahan sbb:
1. Tepung terigu 9. Wijen
2. Gula 10. Soda
3. Telor ayam 11. Mentega/margarin
4. Susu kental manis 12. Meises
5. Kacang tanah 13. Ragi instan
6. Coklat 14. Vanili bubuk/vanilla pasta
7. Keju cheddar 15. Garam
8. Air 16. Baking powder

Proses Membuat Martabak Manis dan Keju :

Bahan Kulit:

500 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
600 ml air
2 butir, kocok lepas
1 sdm margarin, lelehkan

4
2 butir telur ayam, kocok lepas

125 g gula pasir

½ sd ragi instan
1 sdt baking powder
½ sdt vanili bubuk/vanilla pasta
½ sdt garam halus

Bahan Isi:
100 g keju cheddar, parut
60 ml susu kental manis putih

Cara Membuat:

1. Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

2. Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.

3. Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.

4. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut , dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
5

5. Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.

Martabak Manis Komplit
Bahan Kulit:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 500 g
Air 660 ml
Telur, kocok lepas 2 butir
Margarin, lelehkan 1 sdm
Telur ayam, kocok lepas 2 butir
Gula pasir 125 g
Ragi instan ½ sdt
Baking powder 1 sdt
Vanili bubuk/vanilla pasta ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Bahan Isi:
Keju cheddar, parut 100 g
Susu kental manis putih 60 ml

6
Cara Membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
2. Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit. Diamkan selama 40 menit. Tambahkan baking powder, aduk rata.
3. Panaskan wajan martabak manis atau wajan datar anti lengket beralas tebal yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk kelembung-gelembung. Tutup dan masak hingga matang. Angkat.
4. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut, kacang, meises dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga berbentuk setengah lingkaran. Dinginkan.
5. Potong-potong kue, atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Martabak Setengah Keju Setengah Kacang
Bahan:
1/2 resep martabak manis
100 gr keju
50 gr wijen sangrai
100 gr kacang tanah sangrai, cincang kasar
150 gr gula pasir
susu kental manis
150 gr margarin

7
Cara Membuat:
1. Ambil 250 gr adonan martabak, tambahkan 1/4 sendok teh baking powder. Aduk rata.
2. Tuang ke dalam cetakan martabak yang sudah panas, diameter 10 cm. Ratakan bagian tepinya
3. Diamkan hingga berlubang-lubang, lalu tutup sampai matang. Angkat
4. Oles 2 sendok makan margarin. Buat menjadi 2 bagian, setengah untuk bagian kacang dan bagian yang lain untuk yang manis. Taburkan 2 sendok makan gula pasir ke atasnya, mesyes, wijen, dan kacang cincang pada bagian yang telah dipisahkan.
5. Potong martabak jadi 2 bagian, tambahkan susu kental manis. Tumpuk lalu oles margarine.

3.3 Fasilitas Produksi
Usaha ini membutuhkan berbagai fasilitas (Peralatan dan Perlengkapan) seperti :
1. Kompor 9. Mixer
2. Wajan 10. Spatula
3. Gas 11. Plastik
4. Wadah 12. Kotak kemasan
5. Baskom 13. Ember
6. Sendok
7. Pisau
8. Loyang
8
3.4 Cara Distribusi
Cara distribusi usaha ini adalah dengan berjualan sendiri (langsung) pada konsumen.














9

BAB IV
ASPEK KEUANGAN

4.1 Perincian Pendapatan Per hari
Pendapatan perhari :
- 18 Martabak manis x Rp 24.000 = Rp 432.000
- 5 Martabak keju x Rp 24.000 = Rp 120.000
- 5 Martabak komplit x Rp 26.000 = Rp 130.000
- 2 Martabak ½ keju ½ kacang x Rp 22.000 = Rp 44.000
Total Rp 726.000

4.2 Laporan L/R
Pendapatan Rp 18.876.000
Biaya-biaya :
1. Biaya Proses Produksi Rp 13.000.000
2. Biaya Upah Tenaga Kerja Langsung Rp 650.000 +
(Rp 13.650.000)
Laba Rp 5.226.000
10

BAB V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Usaha Martabak Rony dimulai dari kebersamaan sebuah keluarga dalam mengolah dan mengembangkan hobi mereka dalam membuat martabak manis, kemudian hobi tersebut mulai disalurkan menjadi suatu usaha.Usaha ini patut dicontoh oleh para penjual makanan khususnya penjual martabak karena dalam pembuatan martabak, mereka tetap mempertahankan kualitas rasa martabak tersebut tanpa mengurangi bahan-bahan dalam proses produksi, juga keuletan mereka dalam menjalankan usaha tersebut.
5.2 Saran
Usaha Martabak Rony semoga semakin berkembang dan dapat membuka cabang-cabang ditempat lain agar konsumen dapat lebih mudah mencari dan menikmati martabak ini.





11

Tidak ada komentar:

Posting Komentar